總瀏覽量

2014年5月11日

是時候公開我們的健康產業





現在很多朋友都會加入商會或者行業協會等各種企業家組織,他們會發現這樣一個規律:第一年風風火火,第二年冷冷清清,第三年變成聯誼性質。



造成這種結果的原因是什麼?首先,要看加入商會的動機。大部分人加入商會的一個主要動機就是結識人脈,方便做生意,並對此寄予很高期望。而商會這種組織是相對開放和鬆散的,誰都可以加入,紀律渙散,就是一幫各懷鬼胎的契弟搭的班子。當商會達不到會員各自目的時,會員就會感覺和自己的預期反差很大。其次,要看組建商會的目的。不管是組建者還是參加者都是有目的的,參加者是想增加人脈,組建者想利用商會達到自己更大的目標,很多會長是想借助擔任商會會長成為政協委員、人大代表等。動機決定結果,動機不純,結果肯定不會好。 

現實中其實不乏優秀的企業家組織,我們可以通過兩個經典的企業家組織來分析優秀的商會應該有什麼樣的特點。

第一個是泰山會。泰山會的會員都是國內達到某種份量的企業家,比如柳傳志、段永基、馮侖、史玉柱等,著名經濟學家吳敬璉做他們的顧問。20年過去了,16個會員幾乎沒有變過。泰山會約定:聚會時不錄音、不記錄、不見媒體、不邀請當地領導,所以媒體鮮有報導。從網路上僅有的一點資料,我們知道泰山會的目的是相互提醒、相互學習、相互幫扶,解決經營管理中遇到的各種困惑。他們的管理非常嚴格,定期聚會,缺席要交請假費,第一次1萬元,第二次20萬元。在相互幫扶上最有名的事件是史玉柱的東山再起。

第二個是私人董事會。私人董事會是在西方成熟市場經濟國家興起的,其組織模式通常也是15人左右,由同等規模的非競爭領域的企業老闆組成,加一個專家顧問。他們也是定期聚會,一起學習,一起成長。山東有一家草根企業就無意中組成了這樣一個互助組織,十多年過去了,事實證明他們也是成功的。他們之間都有公證,有信用體系,據說銀行給他們的授信都是幾十倍於普通企業的。

可以看到這兩個組織的三個共同特點:第一是封閉,會員多年沒有太大的變化;第二是不功利,更多的是同病相憐相惜走到一起,但最終他們都會受益;第三是有共同的使命感、共同的價值觀,就像家庭的穩固依靠血緣親情,宗教的獨立與長久是因為共同的信仰一樣。

優秀的商會也應如此。

任何一個組織是不是有生命力,取決於其價值觀、理念、經營方式等基因。有生命力不一定轟轟烈烈,但一定會持續不斷地成長。我們這個老占同學也是封閉的,同學更多是依靠網上通信來維繫,雖然大多數人是為了無聊看看,也有朋友是來學習,但一定也會有人是為了結交人脈或者懷有其他目的,隨著時間越來越長,多少有些生命力的。在同學會的基礎上找到志同道合的人成立投資,倒是一個不錯的選擇。三年前我們成立的私募,叫做有少少錢賺,反而我自己早年買落MPF卻要倒輸。



因此,我建議大家如果有很好的想法。儘快走出第一步。

有好的想法一定要去實踐它。而且在這個過程中去調整,很多時候你想的特別好,你做起來的時候發現根本不是那麼回事。我相信創業者都會有和我一樣的感受。有時候我們只是Brainstorm,覺得非常愉快,這是最容易的事情。但是真的把你的想法變成大家可以使用的產品,或者服務,我覺得要經過很多艱辛的嘗試,而且未必成功的。投資想法是最危險的事情,投資人要對創業者本人的關注,他是不是意志堅強,富有激情,非常堅韌做事情有決心的,這是關鍵的。

互聯網最有價值的不是自己在產生很多新東西,而是對已有行業的潛力再次挖掘,用互聯網的思維去重新提升傳統行業。那麼從這個角度去觀察,互聯網影響傳統行業的特點有幾點:

第一,打破資訊的不對稱性格局,竭盡所能透明一切資訊。
第二,對產生的大資料進行整合利用,使得資源利用最大化。

醫療及健康產業
未來的醫療行業將全面與互聯網接軌。

從患者角度來說,

第一,各個醫院以及醫師的口碑評價會在互聯網上一目了然,當你看完病你就可以馬上對該醫生進行評價,並讓所有人知道。
第二,使用者的生病大資料會跟隨電子病歷永久保存直至壽終。
第三,未來物聯網世界會將你的一切資訊全部聯網。你幾時吃過什麼飯,幾時做過什麼事,當天的卡路里消耗統統上傳到雲端。

第四,更多時候患者可以選擇無需醫院就醫,基於大資料的可靠性,可以直接遠端解決,藥物隨後物流送達。



從醫療行業角度來說:

第一,病人描述病情的時間會縮短,溝通成本降低過後醫院效率也會大幅上升。
第二,醫院的不透明性會被迫開放,各種藥品價格不再是行業機密。
第三,當區域性的技術資源問題解決之後,醫院也將進入自由市場,變成以服務使用者為中心的優勝劣汰。

我們的合作方就是三美泰醫院,直屬泰國上市的Bangkok Hospital Group,旗下有200間醫院,這個項目我們談了兩年,上月搞掂簽約,我們認為強國十年以後還有兩個問題,一個問題是身體的問題,第二個是思想的問題。今天的霧霾,今天的水,今天的食物,十年以後,蝗蟲將會生很多的病,我們今天如何在醫藥上面做工作,因為Big Data是消滅更多的病,我相信,年輕的一代,肯定比我們更聰明,怎會解決不了這些問題?讓醫院的品質越來越好,讓藥的品質越來越好,讓藥價越來越便宜,這是健康產業。

我做生意,不嬲中意有錢齊齊搵,此專案投資針對兩個重點, 一為戰略性進入中國醫療產業,配合國務院意見促進國內健康服務業發展, 2020年總規模達到10萬億元以上。二為掌握現時政策放鬆,提供服務給予有需要的消費者及回報股東。

各位朋友及老細:1. 可以轉介客戶;2. 可以參予團隊,與一班資深醫生,教授以及富經驗的跨國管理人員共事;3. 改變一個行業;4. 參予投資此私募基金,7厘回報以上。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。