總瀏覽量

2014年7月17日

健康產業將取代房地產成為強國最大的產業

很多人覺得自己過得很困惑,做得不愉快,做得不愉快很重要的原因,因為你跟別人一樣,你要想辦法做得同別人不一樣,過得快活一點。

11年前,年僅19歲的大二女生Elizabeth Holmes從斯丹福大學輟學,靠借貸成立了一家公司,現如今已被估價90億美元。她的公司是一家血液檢測公司,名叫Theranos,這個詞由治療(therapy)和診斷(diagnosis)拼成,聽起來就是個專業權威巴閉的公司。它有500個員工,現被估價90億美籠。



Theranos發明的血液檢測方法收費低廉,且公平透明,檢測血型:2.05美元;膽固醇:2.99美元;含鐵量:4.45美元。而用這種低廉易行的檢測方法獲得人們血管裡的資訊,將使人們對自己的健康狀況產生前所未有的瞭解,可能將使人們擺脫癌症、糖尿病、心臟病等重病的折磨。如果在美國所有的血液檢測都能按此價格執行,在未來十年裡,可為醫療保險節省980億美元,為醫療補貼節約1040億美元。

Theranos的抽血方式獲得了專利,同香港一樣,有資格證的技術人員才可以幫人抽血,無需針頭,就用指尖上的一個小東西取幾滴血,把抽血過程中的不適減到了最低。感覺不像被督,只是被敲了一下。這種專利抽血劑量只有通常的百分之一到千分之一,對那些懼怕抽血的人無疑是個很大的福音。不止抽血傷口小,檢測血液的分析系統也只需今天常規實驗室面積的很小一部分,只有通常的十分之一甚至百分之一。那將來就能直接把實驗室放醫院手術室的旁邊,或是軍隊的直升機上,又或是船、潛艇、難民營甚至森林的帳篷裡。僅是一滴血的容量,在這個微小樣本裡可以完成30項血液檢測。

在未來,人們將會對自己的狀況有更多瞭解。這讓病人在接受治療和護理的時候掌握更多主動權。科技和網路社區的興起也將讓患者可以在看病之前就能彼此交流,在發病初期自我診斷。這一切都讓患者與醫生更好溝通。醫生也能因此指定更加定制化的治療方案,使患者更快更好地恢復。

要在此健康領域佔一地位:第一點,要做一個不一樣的傳統企業,最大的改變真的可以逼住自己往互聯網快一點,今年2月,在深圳地鐵裡蛇口站,有一個35歲的IBM的女白領,由於低血糖的原因摔倒在出口的臺階上,位置不太好,滑下去了,俯臥的方式,七八分鐘的時候,地鐵員工通過錄影發現問題馬上來現場看,看了之後沒敢動她,怕自己擔上了責任,25分鐘之後公安也來了,公安也不敢動,覺得風險太大了,敢動的時候50多分鐘之內,醫生來了,白車來了,發現人已經窒息死亡了,35歲,未婚的姑娘,在光天化日之下,1029分,由於低血糖非常小的事兒,竟然就死了,而且在中國的大都市。今天的位,我們會不會有一天在某一個地方,有沒有低血糖的可能?

你覺得如果真的自己由於低血糖的原因,在這麼一個熱鬧的大都會當中,竟然拜拜了,不覺得死的很冤枉嗎?

在未來,醫護人員將運用科技工具,社交平臺和資料分析系統來整合和傳送資訊,為病人提供更加人性化、針對性更強的護理。安全的網路為醫生們提供分享研究成果和病例經驗的平臺,而強大的分析工具讓醫生們面對病人時能用資料更好地支援自己的分析判斷。新媒體的興起改變了醫生之間、醫生和病人之間的溝通方式,不僅方便記錄病例和治療方法,還能實現遠端面對面看病,提高醫療效率。

Scout是一款誕生於矽谷Scanadu公司的小硬體,能檢測出身體是否有特殊症狀並且將資料傳輸到手機的配套APP上,進行跟蹤與監控。將這個小硬體用拇指和食指捏住靠近太陽穴,Scout就能掃描出血壓、含氧量、心率、血壓,還能生成心電圖和腦電圖等。創始團隊表示這個硬體的優勢在於體積小,易攜帶,並且希望這能讓它的使用率更高。不管是醫生還是普通人都能利用它來進行體檢。

來自紐約的公司Sherpaa開發了一個醫療平臺,能讓公司雇員在網路上向醫生詢問自己的症狀。與Sherpaa合作之後,公司可以讓雇員通過電子郵件或者短信與醫生24小時進行溝通,雇員還可以上傳自己的症狀圖片,而醫生則會給出治療建議或者開具處方。如果有需要,醫生還可以在病人方便的線下地點出診,比如Starbucks、辦公室、病人的家裡等等。遇到突發病症或者受傷時,Sherpaa還可以第一時間給出醫療建議。


這些咁好玩的平台及Device,我們正和复星醫療及三美泰研究,看看如何落地。接下來,我覺得會改變健康、旅遊、教育、地產、汽車等等,所以我覺得做傳統行業的很多企業界的朋友們,日子過得不是很平坦的原因,因為你沒有不一樣,你做的就是傳統的東西,我覺得要學會利用移動互聯網去改變它。


當然這種改變,並不是大家想像的要革自己的命,我覺得可以通過VC的方式投一些好的方向,互聯網的方向的項目。第二,也可以用PE的方式投到更多,好似Place RYUN一樣,有辦你睇。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。