總瀏覽量

2015年12月15日

落過地獄的女人(四)


韓國是大國,大國就需要講戰略。中日建交41年,現在的貿易額在3100億美元左右,中韓建交21年,貿易額已經到了2700億美元。中韓自貿協定更大的影響在於政治。可以讓親者快,也可以讓疏者痛;可以鞏固合作,也可以示範未來;可以助力開啟中日韓自貿協定乃至東北亞經濟一體化的大幕,也可以衝破美國想用TPP遏制中國經濟的圖謀。

韓國和日本產業重疊也相當厲害,事實上Samsung的興起背後是Sony的衰落,Amore Pacific的興起就代表資生堂冇運行。今年Shiseido上半財年的銷售和營業利潤均取得了兩位元數的增長幅度,但純利潤同比下降了83.8%,資生堂全球各大市場中,唯一銷售下降的地區是中國,韓國品牌對中國市場佔有率更高了,對日本勢必有擠出效應。


以傳統層面來說,日本對韓國企業根本睇唔起,因為在戰後,日本自認為是西歐國家的一員,因此日本人對亞洲環境漠不關心,但自從1990年以後,由於強國崛起,不得不讓日本開始將目光投向中國,近年隨著韓國企業大幅成長,也令日本開始關著韓國的企業。

五年前,美國、日本、韓國三國學者曾經在上海的日航酒店舉行為期兩天的國際行銷研討會,當時研究的主題是「進軍中國市場的營銷戰略」,自然討論到為什麼「韓國企業能夠在強國市場表現亮眼」,為什麼「日本企業在中國市場表現平常」等話題,雖然不少學者紛紛提出許多見解,但最受到大家認同的是美國學者詼諧的解釋。

該學者指出,在酒店餐廳食早餐時,可以發現身邊大部份人都是日本人,他們用日文交談,在餐廳裏展開新的一天,到了中午餐,外派人員及夫人和子女們同時也會聚集到餐廳,在相同的環境下用餐,這些日本人當然是用日文彼此溝通,到咗夜晚,又來了,仍然是用日文溝通,繼續和日本人交流,然後返屋企。


這位學者指出,日本企業外派人員的這種生活,就是造成企業沒有亮麗成績的問題所在,海外行銷當中,最重要的就是將企業本地化,為了要盡可能Localize,外派人員最重要的工作就是與當地員工接觸交流,多與本地客戶見面,掌握他們的需求,但海外日本外派的人員,總是選擇和日本人相處,只願意和日本人溝通,亦因為是這樣,才令日本無法在中國等新興市場徹底執行落實,美國學者提出這個見解,讓所有參與活動的人士不禁紛紛點頭,表示贊同。

韓國佬進軍海外市場的時候,所採取的方法是和日本完全不同,韓國佬命令外派人員不可以使用韓文,必須要用英文或是本地語言進行溝通,對韓國企業來說,就算外派人員想要用韓文,在當地能找到懂韓文的人,也不見得是能夠勝任的人才,因此自然就用英文或者是本地語言溝通。此外,韓國外派人員認為與當地職員一齊食飯、飲酒、彼此溝通交流是相當重要的事,一齊捱夜通宵飲啤酒,日本人呢就無法做到這一點,當日本職員外派時,他們大部份都將家人留在日本,選擇單身前往,採取這種辦法最重要的理由就是子女的教育問題;如果是韓國佬,他們通常會帶著家人,即使外排的地方是非洲,他們都認為,讓自己的子女能夠體驗海外生活都唔錯啊。


韓國是美國在東亞的重要戰略盟友,其地位甚至高於日本,美國本來是想通過TPP來制裁中國,韓國日本被被美國拉進TPP了,朴槿惠居然一意孤行和中國就簽訂了自貿協定。

從這個意義上說,中韓自貿區具有極強的示範效應,甚至是一路一帶、亞投行等一系列大戰略中的一個小型樣板工程,這對當今世界貿易的格局、投資格局,會是一個巨大的突破。

根據南輸出入銀行統,在未五至十年間,南化妝品海外售總金會成長到100億美元以上,其中,強國市將扮演重的地位,蝗蟲到南旅遊,也會手去樂天採Amore Pacific的化妝品,去年Amore Pacific收入中有56%自強國,股價大升,也動其他化妝品股,像是LG Household & Health Care今年下破百萬元新天價,成LG集團表最亮眼的個股。

今年也陷入新舊經濟交替型的關鍵時刻,南經濟向由幾大家族財閥把持,從這些新晉中小企崛起,可以看出很多新企業,只要能抓住新的消脈動,很可能從小公司搖身變成大企業。

Samsung仍是南最具爭力的大企業,但力道已大不如前,尤其是三星最強的智慧手機,全球市占率仍達23.8%,比蘋果的13.1%,仍先十個百分點之多,但是今年第三季全球智慧型手機的純利,蘋果占94%,三星只占11%,這個業集中化象,藏了三星的壓力,當強國品牌手機VivoOppo、華為、逐崛起後,三星的壓力會愈愈大。

China Shop the World遍全世界,三五年前的主題是LVMHRichemont、未有哪些是強國光客必品?這就是2016資題材之一。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。