總瀏覽量

2015年12月27日

萬字醬油背後的大茶飯(二)

實不相瞞,小弟20143月老博「當今最值得投資的領域」,入便的插圖就是取自近期全國知名的傾情大戲男主角潮州佬地產,這兩個六角型給了我許多聯想及啓發,去落實我們的投資領域。

潮州佬的神秘背景,令這台戲更添曲折離奇劇情,整個故事我應「信報月刊」老總之命,在2016年二月期刊抽絲剝繭分析出來。

無論誰得到萬字醬油,還是最終退出,都給諸位及莊家上了生動的一課,當你用低成本、高姿態攫取高額利潤的時候,野蠻人也許正掙著血紅的雙眼在背後伺機而動。那麼,拯救萬字醬酒的勇士又是誰?

就是含著金鑰匙出生,開國十大元帥之子。這個拯救萬字醬酒於水深火熱之中的英雄,到底有什麼背景呢?

1223日晚間,萬字醬酒醒目位置發佈《關於歡迎元帥集團成為萬字醬酒重要股東的聲明》。與此同時,元帥官網上也發佈聲明稱看好萬字發展前景,會積極支援發展,希望管理層繼續為所有股東創造更大的價值。兩家同步發聲明,顯示似乎兩家已經結盟。


所以,無論是天時(監管變化),還是地利(持股比例領先帶來的有利地位),還是人和(輿論支持),萬字醬酒都處於上風,元帥才是最大的贏家,鷸蚌相爭,漁人得利,螳螂捕蟬,誰在後呀?小學都有讀,這是活生生的教材。

一起看看元帥現在龐大的地產版圖

1
、持有陀地集團14.6%的股份,同是一線房企,和萬字醬酒等並稱招保萬金。
2
、持有金融街25%的股份,金融界在商務地產上頗有建樹。
3
、持有歐亞集團5%的股份,歐亞集團是中國500強企業,業務包括時尚百貨、商業城市、綜超連鎖。
4
、持有萬字醬酒7%的股份,萬字是全球最大房地產企業。
5
、持有大B股份6.74%的股份,大B股份母公司大商集團是中國最大的零售業集團之一,280家大中型店鋪遍及1470餘城市。

他們在北京長安街邊,沿長安街,從天安門往東大概7公里,建國門外大街6號,門口大招牌,一個A字一個B字。這就是元帥保險集團股份有限公司的總部所在地。兩棟黑蚊蚊閃亮的聯體建築,厚重大氣,他們買兩棟樓閒置一棟,至於元帥集團的總資產,至2015年年底,已達到約1.5萬億元,保險業資產僅占其中的三分之一左右。正式開業第一年,元帥的保費收入就突破了10億元,分支機搆達到22家,基本上完成了業務網路在全國範圍內的鋪設。後來,元帥保險增選總理之子、龍五、劉總、董叔叔4人進入董事會。一時間,可謂群星閃耀,仲閃過歡樂滿東華。

這些大名鼎鼎的人物進入安邦,通通與元帥之子有關。元帥之子的青年生涯,曾在軍隊歷練過,轉業後投身商界。他的主業不是保險,而是投資。

元帥之子買什麼,其他擦鞋仔就跟著買什麼,大比例參股乃至控股銀行,是為借助銀行管道,銷售更多保險理財產品,保證資金源源不斷。其投資重點是金融類資產和地產。金融資產,如銀行、證券、信託公司,最好要有控股權,至少是大股權或重要股權,曾經有地方銀行想轉讓百分之幾的股權,Sorry,沒興趣,因為沒意義。地產專案裡,看好商業地產、寫字樓等,要求是整棟的,地段也要好。

12月以來,萬字醬酒的股價急速上升70%。被拉升70%市值之後,萬字醬酒A如今市值僅僅2000億。而他們A股本身的價值絕對不止2000億,那麼龐大的一個商業帝國,2000億買下簡直太便宜了。

人無遠慮必有近憂,20年來萬字醬酒的創辦人掛住爬山、遊學、踩單車、減肥、拍廣告、媾女、做紅燒肉,以為華潤保護傘可以永遠打下去。你搶了年輕人的女朋友,年輕人搶了你的公司,時間花在哪裡,成就就在哪裡——這句話在網上瘋轉,這就是潮州佬的買入動力,他買不到,可以通過拉高股價退出獲利;買到了,那萬字醬酒A也值這個價,他也賺。以停牌的收市價22.21元計,潮州佬持有萬字醬酒市值高達560億。累計投入資金335億,盈利達225億。


不難怪潮州佬及各Families想試圖想控制萬字醬酒。序幕剛剛拉開,劇情有各種可能。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。