總瀏覽量

2016年12月13日

讀一所名牌大學,到底有什麼好的?



為什麼一定要揀一所好大學來捐呢?


哈佛、耶魯、芝大、北大、清華、這些地方,就那麼值得學子前仆後繼地嚮往甚至膜拜嗎?「學歷無用論」已不是新鮮事,既然這種觀點獲得關注乃至認同,就一定有它存在的道理,對嗎?上學,什麼時候被簡化成了如此功利的一件事?當今很多商界精英、行業領袖都沒鑲過頂尖大學的金邊:標基和小馬即使進了哈佛,也是在輟學之後才開創了各自的商業帝國。

學歷和往後人生的成功沒有必然掛鉤,所以學歷並非必需,所以在哪兒拿到學歷就沒那麼重要,所以好大學也就不是非讀不可了。讀一所好大學,到底對一個人有什麼實實在在的好處?

好的大學不只教你知識和技能,更教你怎麼學知識長技能。在名牌大學讀書幾乎沒有不累的。這個累,是苦心志,勞筋骨。其實,名牌大學和普通大學用的教材很多時候大同小異,這也意味著所學知識的內容與難度並不存在天壤之別。優秀大學和普通學校在學習上的關鍵性差異,不在於「學什麼」,而在於「怎麼學」學習的方法和過程,有時真的很不一樣。

經濟專業的學生都要從微觀經濟的供需關係曲線學起,英國文學的同學也都要讀莎士比亞。同一個知識點,普通學校的學生可能只掌握了皮毛,背一背概念,練幾道習題,應付一下教授,淺嘗輒止;頂尖大學的學生卻可能通過教授講解、小班討論、課外研究、文獻閱讀、論文撰寫等多種方法,很深刻立體地消化一個知識點。

在牛津,每篇論文都可以寫得艱苦卓絕。為了理出一篇論文的Arguments(論據),經常要通宵刨掉幾本書、跑上N次圖書館、查過幾回期刊資料庫,有時還需要和教授面對面交流觀點。寫的過程更是絲毫不能馬虎,文章邏輯、遣詞造句標點符號等方面都需要莊嚴對待;引用別人的觀點和資料時,必須仔細做好注釋、否則就算抄襲,可能被追責。更重要的收穫,還是通過深度學習所提高的各種能力:閱讀力,寫作力,分析力,批判性思維等等。這些能力綜合在一起,就加強了一個人的自學力。

好的大學,好在氣場。二十歲出頭的廢青,或多或少受到身邊人潛移默化的影響。若想當一個優秀的人,就最好多和比自己優秀的人在一起。好大學,關鍵的「好」在於「人」好。沒有一所好大學不是人文薈萃、牛人輩出的。


一條華爾街、以致紐約、三藩市、倫敦等大城市,更是有成千上萬Harvard, Yale, Columbia, 芝大,從近百歲的老翁到二十多歲的小夥都活躍在校友活動中。在人才濟濟的校園裡待四年,你會接觸到各式各樣奇怪的人才,通過和他們一起上課、寫作業、運動、聊天、旅行、談戀愛,你將一直被他們的正能量氣場籠罩,不知不覺汲取到他們的優點,逐漸變成更好的自己。

名校等於更好的平臺,更多的資源離成功更近。好大學帶給學生的機會和資源往往是頂尖的。而抓住一個好機遇,你的起點就可能比別人高一截,每年夏天,華爾街的幾大投行都會錄取一些大三升大四的實習生,把他們分配到投資銀行部、股票銷售與交易部、研究部等部門實習8-10個禮拜。實習生最多能拿到一筆相當於十皮八皮的薪水,表現優秀的還能提前獲得全職錄用。實習面試開始前,幾大投行的招聘團隊通常會舉辦吹水會,跟申請者見面,告訴學生們投行是什麼回事。他們派出的公司代表,從MD到初級分析師,多是校友,與學生們吹水時毫無距離感。高盛甚至專門請華爾街著名的金融培訓師到大學,給學生們上課,一切免費。首輪面試,一些投行更是將考官團隊運到校園,免了學生們趕火車去紐約的麻煩。

大多數人一輩子隻會讀一個Degree,有的人會再讀個碩士博士。一生就這一次,那麼為何不上間好學校呢?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。