總瀏覽量

2016年12月28日

不要跟車太貼,不要靠我太近



因為蔡瀾、才會看豐子愷;因為豐子愷、才會看弘一法師;當弘一還是李叔同的時候,出生在大富豪之家,是中國最早出國學文藝的留學生之一;也是最早研究西方音樂的藝術教育家之一。不折不扣的風流才子,大藝術家。蔡瀾還才子。

弘一大師在晚年時,寫了一首詩:「君子之交,其淡如水。執象而求,咫尺千里。」

人和人的感情,淡淡的就好,這樣的關係,能夠維持的久。如果一直濃濃的,兩人濃如蜜,跟車太貼,靠我太近,就是要分開的時候。

因為,你看到的世界,只是萬分之一。

人們總會認為,看到的世界是什麼樣的,它就是什麼樣的,但實際上果真如此嗎?我們總是喜歡用自己的眼光去揣度外界的事物,但實際上,我們能看到的世界,只是萬分之一。

你是什麼樣的人,你的朋友就是什麼樣的人,你接觸的、認識的就是什麼樣的人,你的圈子就是什麼樣的人。你接收到的一切資訊,分析事物的視角、方法,認知世界的方式,全都是構建在這些基礎之上的。

如果一直感情升溫,一定會退溫的,這是宇宙的規律。對人只說三分話,人和人之間,要保持一定的距離。不管是夫妻之間,還是家庭之中,都要適當地保持距離,有了距離,才有感情。這個距離主要體現在說話上,少說話最好,話多了,都是廢話,像葉劉,像老不死的老懵董。

君子之交淡如水。所有的恩怨,都是因為人和人太好引起的,跟車太貼,就起了麻煩。然後就有恩恩怨怨了,朋友之中也是一樣的。好起來時可以兩人同穿一條褲子,分開後,可以死都不見面。大家還是朋友。因為我們的印象,一直保存在過去的美好中。

人和人的相處,真的是一種藝術,或者是一生中很重要的學問。沒有一種恭敬心,就很難維持下去。要學好這一點,很不容易。因為跟車太貼,就看不到對方的功德,靠我太近,就缺少一種恭敬心,看不到對方的功德了。沒有愛,也就不會有恨了,很多人關係越搞越糟糕,是因為向對方所求的太多了。

要恩威並施,又要恩,又要威,這樣才能維持好。


人和人、人與物,是靠緣分在維持著,這個緣分說的好聽一點,叫做恩,說的難聽一點叫做債,互相有緣,互相還,互相報恩,或者互相還債,僅此而已。所以別人對我們好的時候,要感恩。不知道感恩,不知道報恩,緣分是很短暫的。不然對方還完了,就結束了。每個人來到這個世界上,都是帶著一個或者幾個巨大的任務來的。任務完了,他就拜拜了。人和人的緣分也是一個任務。僅此而已。如果淡淡地交往,下輩子還能很好地繼續。

說了這麼多,應該怎麼做?如果可以,希望你能跳出來,跳出現在的圈子,跳出自己的舒適區,盡可能去接觸更廣闊、更現實的世界。或許,可以試試,跟穿梭在我們城市中淡如水的隱形人聊聊天,瞭解他們的生活、他們的喜怒哀樂。研究他們的資訊管道,理解他們的思維和想法,真正去瞭解他們的訴求。這些人,他們的生活方式,他們的娛樂方式,永遠不會進入我們的視野裡面。但他們才是真正意義上的大多數人,他們構成了市場的主力。

也就是說,想辦法,將自己的虛擬世界,調適到與現實世界盡可能地接近,我想,你的思維,一定會有翻天覆地的變化。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。