總瀏覽量

2016年12月31日

天后傳奇,到此終結



一個女子要怎樣才算見過世面(三)

我們愛王菲無非是愛她的婉轉與空靈,直達人心,但是這種獨特的唱腔和品味大致也是來自於「魔岩三傑」竇唯的調教,「魔岩三傑」指的是滾石唱片公司下屬魔岩唱片的三位簽約藝人,竇唯張楚何勇


1994年春魔岩同時推出三張專輯,有竇唯的《黑夢》、何勇的《垃圾場》和張楚的《孤獨的人是可恥的》,魔岩三傑以他們的中國搖滾影響了一代人。他們當年的身影和歌聲在KTV中夾雜在四大天王中,既令人懷念,又令人心酸。

鄭秀文説過:「王菲是Diva,我只是藝人。」

王菲不是一個創作人,她更多是受竇唯影響,因為當年竇唯的風格很大程度上有英式音樂的影子,比如4ad這個音樂廠牌,4ad是一個極富傳奇色彩的傳奇廠牌,創始於上世紀80年代,旗下簽過許多極有特色的樂隊,Cocteau Twins是其中之一,還有Dead Can Dance。你要是聽過他們的音樂,你就不會覺得王菲怎麼樣了

王菲於1994年發行的EP《胡思亂想》是她開始以獨立創作人的姿態開展自己流行音樂事業的第一部作品。裡面收錄的《胡思亂想》和《知己知彼》改編自Cocteau Twins Bluebeard》和《Know Who You are at Every Age》。如今王菲雖然斷斷續續地發Single,但是她已經10年沒有發唱片了,所以她不能算是一個音樂家。

張亞東和竇唯,差太遠了。

竇唯1969年生於北京,家住大雜院,6歲時竇唯就在幼稚園演出吹笛子。上中學時,父母離婚,竇唯和妹妹跟著母親生活。這時竇唯第一次聽到了搖滾,他學了一點結他,於是就自己搞音樂。

1988年,黑豹樂隊主唱丁武離開,竇唯加入,幾乎包攬了所有詞曲創作。199110月,竇唯離開了黑豹並組建了做夢樂隊。在那裡他創作了那首《希望之光》(收錄於《搖滾北京I》)。音樂極具哥德式的色彩,很出色。199212月,黑豹同名專輯在香港推出,引來內地盜版狂潮。《Don't Break My Heart》在CR2排行榜高居榜首,《無地自容》、《別去糟蹋》也廣泛傳唱 。這張專輯銷量達15萬張。

1995年,竇唯發行個人專輯《豔陽天》,音樂風格完全轉變,這張專輯完全拋棄了他原來的那僅存的一些金屬的氣息。這張專輯銷量7萬張。19967月,竇唯與王菲奉子成婚。19971月王菲生下女兒竇靖童。1999年王菲與竇唯雙雙傳出有外遇。


有人說他倆本質上是一路人,都是極度缺乏安全感,又極度不能自立的兩個大人,幾乎百分百地依賴環境和製作人,也有人說他倆根本就不是一路人,竇唯大概覺得王菲俗不可耐。

竇唯的音樂確實幾乎羽化升仙了,他的生活也始終保持著與娛樂圈的距離。王菲曾經唱遍人間深情,然而高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間,她只希望天長地久求一個安穩。

這應該是王菲的最後一場演唱會。

一開場,天后的聲音有些抖,後來似乎漸入佳境,但是幾首歌過去,似乎有些冇氣體力不支,這場演唱會王菲過億元的唱酬、7800元的高昂票價,錢與名利,哪有那麼容易抵抗,清冷又高深莫測的王菲始終屹立於神壇不倒,真的是幻樂一場。

王菲的反面,竇唯是大隱隱於市,竇唯也出了新專輯,幾乎沒有宣傳,一個熱鬧,一個冷清,讓人唏噓。曾經的神仙眷侶如今各自成佛,王菲站在大上海Mercedes Benz中心的萬人舞臺中間,竇唯常去天壇踢毽子。

竇唯新專輯只在淘寶店賣,截至目前《間聽監》和《時音鑒》兩張一起賣了一千多張。一張《間聽監》售價150元,《間聽監》和《時音鑒》一起售價350元,加在一起賣了幾十萬塊。

竇唯的黃金時期是張培仁的磨岩時期,那時候磨岩做好宣傳,他只要耐心製作就可以,魔岩三傑那場紅館是中國搖滾史的一個標誌性事件。後來,各奔東西,後來是魔岩三病人,張楚死了,何勇瘋了,竇唯成仙了。

王菲座無虛席的現場,以及超過2400萬的線上觀看,天后似乎終究證明瞭自身的商業價值。



整場演唱會最大的話題,卻是竇靖童。每次鏡頭給向童童,現場觀眾都會掀起海嘯般的歡呼和尖叫,她比她母親贏得的掌聲還要多。今晚之後,歌壇傳奇要交棒了。王菲現在的水準,頂多值$1380。天后傳奇,到此終結。

竇靖童、竇靖童、竇靖童、竇靖童、竇靖童………



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。