總瀏覽量

2017年1月5日

離偷鮑魚的人遠點


為什麼你工作五年,工資還和新人一樣

總之,若想在青春最好的幾年裡,結識一群高IQ、高EQ的人,和這群人成為朋友、事業夥伴、愛人,讓他們給你帶去源源不斷的積極影響和改變,你就應該努把力,考上一所好學校。

我相信,哪怕是只有一丁點上進心的廢青,也希望與優秀的人為伍,而不是和沉浸在終日打遊戲吃老麥、自拍、偷鮑魚、Lai鮑魚、美圖、戀愛對象換不停、渾噩度日、胸無大志。

好大學,好平臺,好機遇這點其實不言而喻, 每年夏天,華爾街的幾大投行都會錄取一些大三升大四的實習生,把他們分配到投資銀行部、股票銷售與交易部、研究部等部門實習8-10周。實習生最多能拿到一筆相當於10皮的薪水,表現優秀的還能提前獲得全職錄用。

如果你是HR,在招聘的時候,當一個年輕人跑來跟你說:我想到你們公司來工作。你也覺得這孩子不錯,打算要他的時候,你要問他這樣一個問題:你到我們公司打算幹幾年?

他可能有點口震,會說:「我……我打算幹一輩子。」凡是打算幹一輩子的,你怎麼回答他?「我們這裡不招要幹一輩子的人。」想幹一輩子的人是想在這裡幹嗎?養老。所以,我們不能夠招要幹一輩子的人。

人生很漫長,互相之間也不是很瞭解,你剛到我們公司來應聘,所以對我們公司的情況也不太清楚,我希望你對你的人生能夠有一個規劃。如果你有一個規劃,你覺得最起碼能在公司幹幾年?讓他想想看。如果他是一個有想法的人,他也許會回答:「四年吧。我覺得無論怎麼樣,無論發生什麼事,我最起碼能夠幹四年。」

第二個問題更重要,你要接著問他:「四年以後,當你離開我們公司的時候,你希望自己成為一個什麼樣的人?」

一個員工在一家公司工作了三四年,他最大的收穫是什麼?肯定不會是工資和獎金。發的那點工資和獎金早就花光了,所以那點錢對他來講只能養家糊口,絕對不是他最大的收穫。他最大的收穫一定是他自己的成長,他成為一個不一樣的人,他擁有了更多的社會資源,他擁有了更多的經驗,他擁有了更多的技能,他的價值觀得到了提升。

但是,為什麼員工跟我們談起任何事總是說:這件事有沒有錢?有沒有加班費或者補貼?我們過來人都知道,那點錢對一個人來講並不重要,但是我們的員工卻總是盯著那麼點兒錢,原因是什麼?很簡單,因為沒有人告訴他,他還應該有一個更大的目標。

凡是有目標、有理想的人,才會珍惜眼下的工作,好好地工作。

確實,當一間公司養著許多閒人,它就一定是個關係複雜、無事生非、環境惡劣的地方。因為人的精力總要有個去處,如果沒事幹,就必然要會轉到人身上,而人跟人的爭鬥、算計、攀比是無止境的,一旦開始,就會愈演愈烈。

有人的地方就有江湖,而閒人多的地方,空氣會格外渾。最大的可能是,你想做事,一群人諷刺你,你想優秀,一班人擋著你,你只能跟他們同流合污,學到一大把沒用的人情世故,最後變成自己討厭的樣子,我一次去騰訊總部,晚上九點,燈火通明,人人都忙著自己的事。

吃飯時,大家交流的焦點也全是公司業務、行業形勢,會具體到發佈會新聞稿的一個措辭、會議現場的礦泉水擺放這種小事,但基本不會聊無關工作的閒話。他們更關心各自任務完成的進度和品質,而不是誰拿了多少錢。更熱衷討論的是整個行業的現狀和變化,而不是誰和老闆的微妙關係。

而且當大家都拿工作實力說話,人際關係就變得次要,於是你就不必在沒意義的事情上勞心耗神,可以把全部精力都放在做事上,使工作變得單純而高效。

這樣的環境不但能促使公司成為一個好公司,更能促使你成為更優秀的自己,忙點累點,都是值得的。累了餓了,咪上阿一食隻鮑魚,享受一下工作成果。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。