總瀏覽量

2017年3月13日

泰國紅牛、奧地利紅牛、強國紅牛有什麽分別?

華彬集團搵人上來傾計,商談2017年合作大計。華彬老板嚴彬,非常低調,2015年《2015胡潤百富榜》發佈,嚴彬以650億元位列第十。2016年,嚴彬以780億元財富,位列第十名。

當年,嚴彬是代理紅牛起家,他是泰國他信的代理人,業務涉及輕工業、房地產及物業經營管理、高爾夫產業、酒店、體育產業等領域。

和大多數中國新晉富豪一樣,嚴彬亦是白手起家,在泰國掙到第一桶金,1954年出生於山東一貧窮家庭,據說曾下過鄉插過隊,後來移居泰國,起初生活極艱靴,甚至需要賣血為生。泰國我推介了20多年,是福地,嚴彬在那裏他開始創建事業,第一桶金來自於1989年的房地產,那一次的房地產賺了一幢樓(即曼谷市中心的華彬大廈)」1995年,嚴彬回到中國,在深圳創建紅牛飲料有限公司,擁有了「紅牛」商標在中國的經營權。「補充體力、精力十足」、「渴了喝紅牛,睏了、累了更要喝紅牛」等廣告語開始廣為傳誦,紅牛也為廣大中國消費者所熟知。從此事業如日中天,順風順水,現在財產超過百億人民幣。

大家熟悉的紅牛,源於泰國,但是被奧地利人培育成為全球第一大功能飲料品牌,到底算泰國品牌,還是奧地利品牌呢?

Red Bull是全球較早推出且較成功的功能飲料品牌之一,的確發源自泰國。但是,是一個奧地利人讓紅牛真正走向了全世界。紅牛最大的生產商Red Bull GmbH,也是一家總部在奧地利的公司。

許書標(Chaleo Yoovidhya)是紅牛創始人,被稱為泰國飲料大王。1923年,許書標生於海南文昌,2歲由親人帶赴泰國和父親團聚。從貧民窟長大的許書標20歲時從事Sale屎的工作,向一家一戶推銷藥品。

1956年,許書標創立了T.C. Pharmaceutical Limited Partnership,從歐洲進口藥品材料和產品。此後,許書標在曼谷建立了一家醫藥工廠,名為泰國天絲醫藥保健有限公司(T.C. Pharmaceutical Industries Co.Ltd.)1978年,許書標的工廠研製出一款內含水、糖、咖啡因、纖維醇和維生素B等成分的滋補性飲料,取名“Krating Daeng”(泰語的意思是紅牛”),目標銷售群體是劳動人民、加班工人和司機等藍領,幫助他們在通宵熬夜工作時保持清醒。Krating Daeng 1981年在泰國推出後大受歡迎,產品供不應求。

八十年代,德國Blendax牙膏公司(後被P&G收購)的銷售人員Dietrich Mateschitz到泰國曼谷出差,一下飛機就被時差搞得沒了工作狀態。他發現當地的人力車夫喝一種名叫Krating Daeng的飲料,於是也到藥店裡買了這種飲料,喝過之後,High曬,疲憊果然一掃而光。

鬼佬之後到達香港時,瞭解到一些亞洲稱作「滋補飲料」的產品在遠東各國深受歡迎。於是,他漸漸形成了將這種功能飲料推向亞洲以外市場的想法。Mateschitz馬上行動起來,找到了Krating Daeng的創始人許書標,提出進行合作將紅牛推向全球。

1984年,許書標與Mateschitz各自出資50萬美元成立公司,兩人分別持有公司49%的股票,剩下的2%由許書標的兒子許書恩(Chalerm Yoovidhya)擁有,而且決定由Mateschitz實際運營公司。於是,紅牛股份有限公司”(Red Bull GmbH,下文簡稱「奧地利紅牛」)在奧地利正式成立。

1987年,一款全新的功能飲料Red Bull Energy Drink出現在奧地利。這不僅僅是推出了一種完全嶄新的產品,事實上也是開闢了一個前所未有的產品類別。

在泰國,功能飲料一直以來被認為是藍領工人的標誌。與泰國本土的飲料不同的是,奧地利紅牛公司生產的是含碳酸的軟性飲料,以強態能量飲品的形象出現,含有多種營養素及咖啡因,被用來當作提神甚至健身飲料來使用。

奧地利紅牛公司還重新定位,將這種飲料打造成時尚高檔的飲品,首先在奧地利的各大滑雪場面世。不過,由於Red Bull的口感不好,又含有牛磺酸、咖啡因等不適宜人體頻繁攝入的物質,再加上遠高於可樂的單罐售價,因此很少有人問津。但是,Mateschitz認為Red Bull是一種功能性運動飲料,於是他大膽嘗試用「運動」來宣傳,並盯住年輕的顧客進行長期的市場培育。



Mateschitz請了了學生,讓他們開著頂部裝飾有巨型易開罐的車在學校裡巡遊,並在各種聚會上免費贈飲這種新型飲料。他的慷慨舉動讓很多年輕人對這一品牌產生了好感。1992年,紅牛飲品擴展至國際市場,進入匈牙利和斯洛文尼亞。1997年進入美國,2000年進入中東。到2000年,250毫升裝Red Bull飲料的全球銷量達到10億罐。

奧地利紅牛公司通過為X Game極限運動提供贊助逐漸提高了Red Bull品牌的全球地位。一直以來致力於支持體育賽事與流行文化,以時尚、潮流的形象深受世界各地年輕人的喜愛。奧地利紅牛公司每年贊助數十個極限運動項目,比如攀登冰山,滑翔等。在一次贊助飛行特技表演運動中,奧地利選手Felix Baumgartner率先飛躍英吉利海峽,當他的降落傘從高空中緩緩落下的時候,傘上的巨型Red Bull標清晰地映入了現場觀眾和電視觀眾的視線。

2016年,奧地利紅牛公司在全世界售出66億罐Red Bull飲料,公司的營業額60億歐元,全球員工超過一萬人。

泰國紅牛的包裝、和奧地利紅牛、中國紅牛都有不同。中國開始為金色矮罐包裝,後來也推出了藍色高罐包裝。在泰國當地,紅牛常見到的是150毫升玻璃瓶的包裝和金色矮罐包裝。奧地利紅牛功能飲料的包裝為藍銀色的高罐包裝,後來也推出了其他色彩的包裝和品種,但都是高罐包裝。

許書標曾入選十大最具海外知名度泰國人。他是《Forbes》雜誌2009年度泰國首富。在《福布斯》2011年的泰國富豪榜上,許書標以50億美元的身家排名第二,全球排名第205位。許書標於2012317日在泰國曼谷一家醫院病逝,享年89歲。

許書標從不炫耀他的財富,他曾連續三十年沒有接受過一次媒體採訪或出現在公共場合,這點我非常欣赏,在2016年《福布斯》泰國富豪榜上,許書標的兒子許書恩(Chalerm Yoovidhya)排名第四位,資產淨值為97億美元。

Mateschitz如今是奧地利首富,在2016年《Forbes》全球富豪榜上資產估值達到132億美元,全球排名躥升到第64位。除了奧地利紅牛外,他還擁有兩隻足球隊、一個一級方程式賽車隊,以及斐濟的一個度假村。


嚴彬的產業也依靠在中國經營紅牛飲料發展起來。衣食住行是可以令你暴富的產業,十年前我咁講,以後都係咁講。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。