總瀏覽量

2017年4月2日

窮人、廢青、中產爬到富人到底有多難?

大粒墨鄭裕彤有一句名言:「得就得,唔得就番順德。」

這個世界上,物以類聚,人以群分。很多人總是擔心創業、投資失敗,又失去了現有的穩定收入,偷雞不成蝕把米。所謂的穩定收入是很多人行動的障礙,猶如人生的雞肋,說到底還是反映出是冇自信。

很多人想變成中產、富人,他不是不知道該怎麼做,而是不敢真的那麼做。總是有太多顧慮,面對未來的許多不確定因素,他不去想一萬,總去想萬一,越想越可怕,結果無數的可能性就在這種猶豫和等待中化為烏有。在同一個地方跌倒的情況是很少的,就因為你有過痛苦的經歷,小時候有很多血的教訓,比人食左隻豬,燙過一次手,你就不會再去玩火、自焚。犯錯誤不可怕,可怕的是對犯錯誤的恐懼。

失敗是一種寶貴的經歷,它會讓人得到經驗,變得聰明。
  
對絕大多數人來說,靠薪水永遠只能滿足生活的基本要求。老闆之所以請你,不是要讓你發大財的,也不是要和你共富貴,如果他挖不出剩餘價值,請你的價值等於零。

缺錢、窮人、廢青往往就會把錢也當成一種負擔。錢、樓、對人們都有著巨大的誘惑,如果過分看重,那可能就會造成人們生活重心的偏移,讓人們忽略一些比錢更重要的東西。簡單來說,如果你出生在貧窮的環境中,周圍都是相似的環境,那麼,你就很難掙脫出來、因為你根本就不會有這個意識。你只會受到這種生活影響,成家,生子,撫養後代,繼續窮。你是什麼樣的人,你的朋友就是什麼樣的人,你接觸的、認識的就是什麼樣的人,你的圈子就是什麼樣的人。你接收到的一切資訊,分析事物的視角、方法,認知世界的方式,全都是構建在這些基礎之上的。


窮人、廢青半生都在等待,等所謂的機會,等條件成熟,頭髮等白了,心也等老了,既使條件成熟了,你也懶得幹了。機會不是等出來的,是幹出來的, 做起來再說,什麼也別想,幹起來再說!邊做邊找機會,邊做邊創造條件,邊修正,邊完善,你是廢青你怕什麼?只要大方向是對的,也許最初看起來沒有希望的事,最終就有了好的結果。唔做永遠沒有機會。

人生賭一場,這是一種態度。其實窮人、廢青最應該賭的就是命運:難道我永遠就是窮人?賭是最能看出一個人性格的,面對直接的利害得失,必須作出自己的判斷和選擇,哪怕你不選擇,也是一種態度,也要承受後果,你既然入了局,就必須接受考驗。

做起來得付出代價,放棄你的休息和娛樂,當你的朋友在打機激戰時,你得坐到書桌前;當你的親友去旅遊時,你得在城市的各個角落轉悠,調查市場,尋找機會。任何事情都是要付出代價的,成為有錢人以後,你可以不工作,只幹自己喜歡的事,但在此之前,你必須比別人辛苦更多。人與人之間最根本的差別不是高矮肥瘦,大劉細劉,而是知識、性格和思想。

見過很多年輕人,聽不懂我們掛在嘴邊的消費升級、互聯網+,看不懂政經、科技新聞,唯一的興趣愛好就是在休息的時候打機,為什麼他們會這樣呢?因為他們身邊的,他們看到的人,他們知道的人,都是這樣。你跟他們說互聯網,說機遇,說AI,說全球日新月異的變化,他們是沒有這個意識的。 

如果不是從固有的環境中掙脫出來,接觸到其他不同的人、不同的圈子,是沒有可能改變的。在漸漸人工智慧化的投資世界,利益平均化,經營理性化,芬佬換上AlphaGo,一切都趨於平淡,哪有什麼一夜暴富的好事?

大部份中產即使有錢,也捨不得拿出來,怕錢飛了,又回到窮日子去,即使終於下定決心投資,也不願冒風險,最終還是走不出那一步,還是緊緊抱著自己的錢,少用就等於多賺。Goos1357我們是明益各位,一切都得漸漸要積累,窮人既沒有原始的資本,又沒有經營的經驗,致富還特別心急,升慢一點就頗不耐煩。

賺錢最主要的一件事,是模式。千萬有千萬的模式,上億有上億的模式,百億有百億的模式。百億千億大劉這種怪物,暫時就不討論了。你如果保持著窮人,中產的模式,靠省吃儉用。想要達到中上流社會,終身無望。

如果你作為一個中產階級。那點可憐的資本,幾下就玩完。所以最終,要創造自己的幸福,還得靠自己。也就是說,在我們的認知中,世界是這樣的:最核心是自己;最內層是朋友、親人,身邊的人;更外層,是與處於同一階層的人;再往外,是年輕人嚮往的上一個階層。

你想要保護自己的財富,並冀望進一步向上爬,最佳資產是什麼,是年輕。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。