總瀏覽量

2017年4月10日

泰國4.0 (三)

Golden Emperor是我近年一直關注的海外房地產公司,老闆及管理層一個我都不認識,但是他們和「泰國新鴻基」Sansiri一直有合作,這點令我刮目相看,因為我們的醫院助孕中心,地處Convent Road,等同跑馬地的雲地利道,旁邊就有很多Sansiri的新舊物業,幢幢都正。


天下間每一本理財書,都提及年青人應該由儲蓄開始,如果你的啟動資金為零,那麼碰上愛因斯坦口中最利害的神奇工具「複息」,乘上一百倍、一千倍、10,000倍、你的結果都係零。

對年輕人來講,陪養成儲蓄的習慣比打機、飲紅酒、碌卡旅遊、飲Starbucks更實際,套用巴菲特的一句話,你現在儲起啲一蚊雞,就是未來十億的開始。香港一世買不起樓的廢中、廢青,選擇仍然有很多,例如日本樓、泰國樓、台灣樓、Larry仔洪爺口中的車位。好多偽中產搵十萬八萬一個月仍然買唔起樓,因為佢哋唔肯紆尊降貴,所以,香港地財仔的廣告永遠多個銀行的廣告。

雖然現在巴育政府提出「泰國 4.0」國家發展戰略,但是很多人擔心如果 2017 年舉行大選,選出新政府可能不會繼續推動或執行這個戰略。其實不用擔心,因為目前泰國憲法草案公投已經通過,裏面就有明文規定國家發展戰略,如憲法第 65 條寫到:在憲法正式生效之後,政府需制定國家戰略作為國家發展目標。在第 275 條也規定:政府上臺 120 天之內,必須公佈國家發展戰略,並且在 1 年之內公佈國家發展戰略。

因此,按照巴育政府制定的憲法實施時間線來看,預計最快能在 2017 年年底進行大選,最快要到2018 年年初才能選出新政府。那就意味著,在這一年多的時間內,將由巴育政府負責擬定國家發展戰略,以及制定國家發展戰略,「泰國 4.0」是由巴育政府提出,所以也必定會在巴育任期之內,寫入國家發展戰略之中。

此外,憲法第 142 條規定:未來政府提出的預算方案,必須吻合國家發展戰略;第 162 條也規定:新政府宣佈的政策也必須符合國家發展戰略規定;還有第 270 條規定:下議院有責任督促政府執行國家發展戰略。

總而言之,只要巴育政府將「泰國 4.0」列為國家發展戰略,即使未來政府換屆仍可以得到持續推動和執行。

從現在泰國國情看,部分一些行業恐怕難以跟上「4.0」時代步伐,因為還有很多人停留在「3.0」時代,「2.0」時代,甚至「1.0」時代,尤其是農民、勞工、殘疾人等教育程度低的群體。政府必須加大對這些人進行扶持,穩步跟上「4.0」。時代步伐。從過去單純的OEMODM,再到OBM,走出中等收入陷阱。

如何變成聰明的泰國?
去年世界經濟論壇開會的時候,德國、歐洲就提到工業4.0。泰國政府、民間也想說,泰國目前在進行重組,在2013年軍事政府介入以後,除了社會秩序以外,在很多工業建設、社會改革、法律規範、政治效率改變的情況下,泰國的未來在哪裡?去年我們整個團隊有這樣的腦力激盪,所以借勢泰國4.0,裡面包含了工業4.0、服務業的4.0、貿易的4.0、農業的4.0,大概有12個規範。這些前瞻性的國策,週邊鄰居都有,但是香港欠奉。

泰國的就業人口,大概有42%是從事農業,38%人口是在服務業,而工業的就業人口只有20%。事實上,這麼多年來GDP的快速成長,都是靠著工業在推動,靠大量的外銷。

80年代很多重工業投資開始進來,那時是日商、歐美廠商。事實上,泰國4.0不是未來,它從過去到現在都在我們身邊,只是大家必須去重視它、去瞭解它,它是必然,很快就會進入各個產業。

所以剖析泰國4.0,我們才會去問,你是誰(who)?你的位置、定位在哪(where)?你要如何達成目標(how)?所以泰國4.0變成一個value base(價值導向)的經濟體。

我們相信,沒有夕陽產業,只有不改革、不創新的產業。所以各行業必須透過新的科技進入數據、雲端的產業,不管是農業、製造業、服務業,運用創新、科技創意,才能產生更多的附加價值,創意在哪裡?創新在哪裡?我們如何搭上聰明的泰國順風車?我們相信一件事,科技的改變會讓大家的發展處於同一個時期,因為這就發生在大陸,強國過去20多年的改革開放,已經追上很多國家。


目前,泰國是整個東協十國的中心點,也是歐亞轉運點。這樣的情況下,中國一帶一路下來的話,泰國就會變成一個中心點,然後再往南接上馬來西亞、新加坡,再一路貫穿到印尼。全球的地區性政治會變化很大,變化是正常的。問題是你們準備好了嗎?

我們看到Trump Trump政府再回來亞洲之後,東協如何可以和中美週旋談貿易協定,所以我們現在做很多這樣的準備。泰皇拜拜,泰國政府目前提到四件東西:第一個是區域性穩定,因為沒有穩定的區域性,不會有很好的經濟成長;第二個是,很明確的經濟政策;加上第三個是投資動機;第四個是可以是第一個帶起整個反貪腐,希望有更清廉的政府, (可翻看我Dr. Chaiwat差惑醫生那一篇)


泰國4.0私募基金和之前的都不同,主要投資房地產及以FOF形式營運。可私信。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。