總瀏覽量

2017年6月29日

比妳聰明的人,從來比妳更努力,比妳多讀好書

一個不夠聰明的人可以用將勤補拙,靠勤奮去彌補,然而一個不夠勤奮的人卻難以用聰明去彌補。因為聰明出於勤奮,天才在於積累。

成功者普遍的自我修養,都是從缺乏自控到高度自律。確定目標和解決問題需要智慧,貫徹執行則需要耐心和堅持。美滿的人生,是受行動和智慧指導的。然而從來沒有人給我們智慧,我們必須親自找到它。電影Casablanca有一句經典。「妳現在的氣質,藏著你走過的路、讀過的書、愛過的人。」

多讀好書,眼界變得開闊美好。看待世界,自然也多了新的維度。讀書讓人自以為非,讓人構築豐盈內心世界。讀書是為了將來能和你的愛人,不止享受柴米油鹽醬醋茶,還可以談論琴棋書畫詩酒花。

眼睛不能到達的地方,文字可以。讀書,令觸目所及都豐富。內心中累積的詞藻、言語,更能幫助人感受風景。所有的美好的人事物,都更有詩意。內心的富有,才是真正的富有。

絕大部分人之所以能有今天的成就,都是依靠自己的自律和別人的懶惰。成功路上並不擁擠,因為堅持下來的人不多。蕭伯納說,「自我控制,是最強者的本能。」

所謂自律,就是自己約束自己行為的能力。哪怕對自己一點小小的克制,也會使人變得強而有力。優秀的人總是很自律,並且高度自律。只有這樣才能真正超越自己,並且使之走得更遠。高度自律的人,方可享受人生。決定你人生高度的,是你的自控力、學習力和堅持力。說到勤奮的聰明人,

如何才能讓自己成為一個自律的人?首先要學會時間管理,不輕易浪費時間。其次要每天不斷地堅持練習。試想一下,如果每天你用五個小時來Facebook、看韓劇、吹水。那麼三五七年之後,你會變成一個 生活觀察家。

妳最擅長的或許就是,如數家珍地說起別人的成功和失敗,最終成為毫無營養的 八卦專家。自己身上卻找不到任何拿得起,和別人提及的本領或技能。


也許妳會說,我是平凡人,並不想成為什麼專家或行家,只想安安分分過日子。Sorry,那只是妳的錯覺。時間在流逝,每天反反覆覆的那些行為,和浪費的時間,都在無形地塑造妳。妳不想成為什麼人,可就是因為生活中點滴的細節,你註定會成為什麼人,看看國師Adolf就知,他六七年前想成為什麼人,現在就是什麽人。

每個人的每一步行動,都在書寫自己的歷史。

聰明不是天生的,而是不斷勤奮學習積累的,如果你想讓自己在職場更有競爭力,只有經過堅持不懈的努力,遠大的目標才能實現。比妳聰明的人,從來比妳更努力。你必須暗自努力,才能稱心如意。妳的自律和堅持,最終會讓人望塵莫及。

讀書不思考,等於吃飯不消化一樣。讀書貴在精,而不在多。好書值得反覆讀,爛書儘量少接觸,影響思想,浪費光陰。

市面上很多好書的原著都是英文。若想讀好書,又想學英文,下麵七部經典英文小說值得買來讀一讀。讀書是最好的學習,追隨偉大人物的思想,便是一種生命的提升。


Vanity Fair@William Makepeace Thackeray
這部小說的主角或許是英國文學史上最知名的非正統派女主角Becky Sharp,小說的情節圍繞階級、躋身上流社會以及引發現代讀者奇異熟悉感的金融危機。《名利場》這些要素全都具備。講述那個年代,也講述著所有年代。



Wuthering Heights @Emily Brontë
《咆哮山莊》「蘊含巨大的心理能量,沒有其它書籍能夠與之匹敵。」讀者推崇《咆哮山莊》是因為其「層層疊疊的敘述結構」和豐富驚人的想像力,更因為超越了愛情故事本身,展現了轉瞬即逝的欲望之下「永恆的震撼」。


Bleak House @Charles Dickens
《荒涼之屋》是狄更斯的小說之一,以第一人稱過去時所寫的章節與第三人稱現在時的敘述並行,兩者間的切換創新獨到。

Jane Eyre@Charlotte Brontë
這部哥特式愛情傳奇出版於1847年,內容革新,講述了一個年輕女性追尋更為充實激情的生活,至今仍能引起現代讀者的共鳴。小說的主人翁Jane Eyre是個孤兒,追尋著自我的身份,主人深深吸引著她。小說真切描述了她複雜的道德抉擇及其有時顯得有些原始的情感狀態。



Great Expectations@Charles Dickens
Great Expectations》或許是最地道的英國小說。成年讀者重溫狄更斯經典,就會發現其智慧與精彩、影響與真理。《Great Expectations》有狄更斯經典的所有元素,討人歡喜卻不完美的角色、主要故事情節能牽住時局、副線情節串起道德與文化,是部情節精彩的愛情故事作品。


Mrs Dalloway @Virginia Woolf

這部小說在於其破除人類意識的囹圄、暴露人們那些構成內在世界的細若蛛絲的思緒、情感和記憶,讓現代主義煥發生命、鮮活起來。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。