總瀏覽量

2017年7月11日

如何成立一家私募基金公司

聽說洪爺要自己做股票組合管理服務,佩服你的勇氣,恭喜恭喜,大寶號叫「博立」。「博立資本」是由香港兩位第一代資深投資博客Larry HungMichael Kan(紅猴)所成立,以博學而立;兩位聯合創辦人皆出身於中大,所以亦以校訓「博文約禮」為本而立。以價值投資為主,重視公司質素,聚焦基本分析; 以對沖操作為副,重視操作紀律,加油加油。

創業是大好事,但話說回來,我們是不是應該先算算,成立一家私募基金究竟要花多少錢?這是個悲傷的故事。


公司註冊階段:先給自己的私募起了一個很勁的名字,例如「老占」「老廉」「洗米」,然後開始了私募之路。然而這條路是用錢鋪起來的,Believe me or not

跟住是註冊資本金。做證券類私募,註冊資本金最好是1000萬,股權類最好2000萬起。先討論股票類私募。很快要進行管理人登記,所以實繳資本要求至少一千幾百萬。然後開始公司註冊,開立銀行帳戶,做Logo,開立强積金帳戶等,一萬幾千元可以搞定。不過一個悲傷的故事是:開立銀行帳戶十分麻煩,除非你識人,在支那的北上廣深基本已經不允許註冊資產管理公司。如果沒有現成的投資類公司,你還需要買個殼,購買一個殼的價格並不便宜,要做法人變更,至少100萬,而且現在很少有私募殼出售。我可以賣比你,99萬。


然後你需要租個辦公室。要有一張辦公室和帶logoReception照片的,這個無法Photoshop。在這個行業,辦公場所很重要。你以為有個辦公室就可以了?白癡。

這不是Silicon Valley、不是中關村,做私募可不能Home OfficeCo-working space、從車房裡起家。不可能挑選一個B級的寫字樓。你的老細來了,看到你寒酸的樣子,穿G2000Zara、怎麼會將資金放心交給你打理呢?


IFCPP1PP2是每個私募基金經理的終極夢想,最好是在PP2 28樓、Carlyle Group隔鄰,氣質上輸不起,飲咖啡樓下Café Petite,即使40度攝氏,也要儘量坐外面,要型,格調已在千里之外。公司註冊成功了,痛苦可能才剛剛開始。然後進入恐怖的資金募集階段。

當然所有私募都缺錢,不過你會發現你自己尤其缺錢:發產品的門檻是500萬起,一般人是拿不出來的,沒人給你代銷包銷,你能依靠的只有客戶、或者親戚朋友,你才發現你的人脈和資源貧瘠的可怕。

還是自己找客戶吧,請客戶吃飯飲茶灌水洗腳,這錢不能省。一頭半個月下來,花出去的錢,可以比海之戀首期。一切就緒,終於坐在了辦公室的Bloomberg, etnet.com終端前。然而未來的三五年,你會面臨一系列成本。包括但不限於:

人力成本:Boutique小私募也要具備財務、風控、操盤手、Sale屎。這些是老底,規模稍大的還要基金經理、研究人員、開發團隊,還有前臺、後台、網路維護、行銷、行政。工資支出自己計計吧,小型私募的研究員(如果有)年薪三十幾萬,在非核心職能員工的工資水準可以控制在大學生12000蚊、農民工標準。當然你也可以一人充當基金經理、研究員、交易員,客戶來參觀的時候讓表弟、表妹、或者揾隻狗在電腦前坐一會兒就可以。

利得稅,水電費,電腦,辦公費,寫字樓租金。公司宣傳、品牌建設,媒體合作宣傳,加入相關協會,路演,團認建設,企業文化建設,交易策略團隊的完善等。
所以,不要再奢求一個漂亮的Receptionist或貌似高Ling的長腿女秘書了。

綜合,一家低配置、蚊型私募一年的運營成本,200萬元基本差不多。


按照私募行業2%管理費+20%業績提成的規矩,那2%的管理費是你的唯一依靠。不要以為你真的可以拿到20%的業績提成。坐擁數千萬託管資產的你,一年下來可能冇骨落地。遇到上半年的年景,誰賺到錢?1357又有誰在$8.5買進?洗米華那一隻,一ChokChok,都捱過來了,然而你會發現,依然無法看清這個神奇的市場。

總有一些幸運兒成就一年升數倍的神話,也有一些人爆倉黯然離場。能不能活下來,可能運氣真的大於實力。你的故事,才剛剛開始。

像我們、捱過了3年零八個月,可以拆細,基金管理可以分為以下3類:

1、私募證券投資基金管理人
2、私募股權、創業投資基金管理人
3、其他私募投資基金管理人

基金產品可分為以下9類:


1.   1.      權益類基金
投資於股票或股票型基金的資產比例高於80%的私募證券基金。

2.      固定收類基金
是指根據合同約定的投資範圍,投資於銀行存款、標準化債券、債券型基金、股票質押式回購以及有預期收益率的銀行理財產品、信託計畫等金融產品的私募證券基金。

3.      混合基金
投資股票、債券、貨幣市場工具但無明確的主要投資方向的私募證券投資基金。

4.      期貨及其他衍生產品類基金
主要投資於期貨、期權及其他金融衍生品、先進的私募證券投資基金。

5.      併購基金
是指主要對處於重建期企業的存量股權展開收購的私募股權基金。

6.      房地產基金
是指從事一級房地產專案開發的私募基金。

7.      基礎設施基金
是指投資於基礎設施專案的私募基金。

8.      上市公司定增基金
是指主要投資於上市公司定向增發的私募股權投資基金。

9.      紅酒藝術品等商品基金
是指以藝術品、紅酒等商品為投資對象的私募投資基金。

花多眼亂,是嗎?Well。看回我的老博「一蚊基金」「一帶一路基金」,其實,各位老細的確是陪伴著我們一起成長。

Larry「博立資本」網址:https://beyondredblog.wordpress.com/






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。