總瀏覽量

2017年7月8日

扮努力、扮勤力卻沒有成就的人都有一個特點


有一類人,對個人知識管理十分感興趣,喜歡参予各種學習研討會 Seminar,參加各種活動、聽各種Ted講座、參加各種E.O. LinkedIn社群,這種人我稱為「活躍的學習者」。他們用最潮最新的手機,關注無數投資相關Facebook Fanpage,每日必讀各大財經網站、MashableTechcrunchBI、期期看港股策略王、天天看StartupBeat、經濟宏觀大格局瞭若指掌,城中美食、米芝蓮餐廳如數家珍。咖啡只喝Fuel、甜品只吃LadyM,飯局飲嘢只去CovaSevvaButler、逢人便談放假去邊間酒莊。

如果你上述條件都符合,那你應該還在每天還在逼地鐵。

十幾年過去了,我觀察到的是這些「活躍的學習者」,並沒有因為他們的四處學習、有特別大的成就,仍是廢柴廢中廢鐵一條,反倒是那些不活躍的人,有不少做的風山水起,成了某個領域的高手。

不斷地看到有些人在生活中越過越好,他們不是最聰明的,甚至不是最勤力的,但他們是學習機器,他們每天夜裡睡覺時,都比那天早晨聰明一點點。

為什麼整天想著學習和長進的人卻沒有長進呢?


按照Steve Jobs的說法,每個人都要Follow your Heart,要根據自己的興趣去選擇專業、崗位,才能夠做出成就。但上面的人貌似都不是,也做出了成就。

這其實代表了一類人,個人沒有明確目標和方向,不是非要做出改變世界什麼才算數,也沒有什麼特別的興趣。但只要告訴她做什麼,她願意下大工夫並持之以恆,做不好不甘休。

幹自己有興趣的事情當然最好,但問題是,大部分人根本不知道自己對什麼感興趣怎麼辦?而且有許多人,說實話是沒有一個明確的興趣點和方向的,那怎麼辦?

Marcus Tullius Cicero是羅馬帝國晚期的哲學家、政治家、律師、作家。他被廣泛地認為是古羅馬最好的演說家和最好的散文作家之一,深遠地影響了歐洲的哲學和政治學說,並且至今仍是羅馬歷史的研究對象。他的一個重要思想是:「如果一個人不知道他出生前,發生過什麼事情,在生活中就會像一個無知的細路。」

所以這裡不斷地鼓勵及實踐跨學科的方法。這種習慣幫了我的團隊很多忙,它讓生活更有樂趣,讓我們能做更多的事情,變得更有建設性,讓我們變得三餐無憂,而這無法用天分來解釋。

自從20163AlphaGo橫空出世以來,全世界都在關注,自動化、機器人、AI這一波科技進展,未來十年時間裡,到底有多少人類的工作會被機器全部或部分取代?

除了Sale屎、客服、iBank、會計、Big 4Broker等工作岌岌可危,任何帶有「助理」「經紀」和「師」的白領職位,更直接被點名為高風險,這其中還包括傳統印象中高收入、高知識的金融分析員、醫師、編輯、律師與教師。


先看看,哪些工作最容易被人工智慧全部或部分取代?李開復用一個「五秒鐘準則」,來篩選工作被取代性的高低,這一準則在大多數的情況下都是適用的。一項本來由人從事的工作,如果人可以在五秒鐘以內的時間裡,對工作中需要思考和決策的問題做出相應決定,那麼,這項工作就有非常大的可能被人工智慧技術全部或部分取代。例如,我們在股票交易市場工作的交易員,對於一單交易能否成交,他們只需要根據買家或賣家的指令來做出判斷、完成實際交易操作。基本上,每個獨立判斷,花兩三秒就能做出。當我們擔憂低等工作者的時候,一樣需要擔心那些So-Called高級別的工作者,未來十年將有約九成被人工智慧全部或部分取代。

從事設計師、UI/UX、建築師、流程設計和管理者、藝術家、文學家等工作的人,工作不但不會被取代,反而會成為未來的稀缺的資源,吸引更多在社會和經濟轉型中願意嘗試新領域的人來從事類似工作。

如果你掌握的東西都能在Google上搜到,那我為什麼要請你呢?用Google就行了。

這也是為什麼說這些扮努力、扮勤力卻沒有成就的人沒有長進,他們學了那麼多的方法和工具,卻從來沒有真正用在一個方向和目標上。同時,許多太想改變的人,都去做保險及傳銷。

相信時間的回報:一年幹十個事情還是十年幹一個事情,回報是不一樣的。將一件事情幹到極致,時間會給你要的回報。

弱水三千,只取一瓢,這個時候才知道那個是屬於你的一瓢。這個時候你也就明白,許多廢人也不需要見。

我講緊你,Leo仔。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。