總瀏覽量

2018年4月30日

妳根本不知道,跟對大佬究竟有幾重要?


在職場的廢青,已經有很多人教過妳如何做事,妳也天天想著如何把手上的事做好,這並沒有錯。但是有一點妳也許想得很少,那就是:識人。

一個人30歲之前,跟對一個好老闆比進入一個好公司更重要。

做事是創造價值,而識人是尋找放大價值的杠杆。識人不光是管理者必須掌握,打工的契弟、廢青更要學會識人。許多初入職場的廢青,大概打機打到懵九咗,受學校教育慣性思維影響,成天想的是「怎麼賺更多錢」「如何揀牛熊証」「怎麼吞Pop」,注意力都放在「事」上面。

職場老油條、中女剩女老鷄乸,從一個公司跳到又一個公司,從一個行業換到又一個行業。她們恰恰忽略了一件事:那個被叫做大佬的人,其實是塑造妳職業生涯的最重要的角色。

搞不好,還能成為改變妳人生的那個人,就像馬雲之於Joe Tsai如何識別一個真正的好大佬,應該是職業生涯裡最重要的功力。因為妳根本不知道,跟對一個好老闆究竟有多重要。

管理大師Peter Drucker說過:管理者的任務,無非就是要充分運用每一個人的長處,共同完成任務。

一個好大佬會幫助妳克服人性中的弱點:停留在Comfort Zone、滿足于現有成果,幫助妳戰勝拖延、敷衍,成為一個不斷擴大自己能力邊界的女人。

老闆對妳越高期望,妳就會越快成長。好大佬會發掘妳的優勢塑造妳的核心競爭力,仆街的老闆眼睛常常盯著員工的缺點,或者妳對波,然後希望改變員工,一次又一次的失敗後,雙方都會有極度的挫敗感。

曾被《Fortune》評選為10年來最佳CEOJobs,有一項臭名遠播的能力,就是以他的急躁、粗暴態度,推動下屬去完成看起來不可能完成的任務。比如有一次,Steve Jobs讓人創作一款遊戲,得到的答覆是需幾個月時間,Jobs毫不妥協,死死盯著對方說:四天就夠了。

得到的回覆還是不可能。結果對方最終做到了。

Steve Jobs總是給員工巨大的壓力,常常令他們感到沮喪、無助,但同時,他也給員工們注入一種持久的熱情,讓他們相信自己可以創造出超越用戶想像、有史以來最偉大的產品。

所以,員工們認為自己的付出是值得的。

Jobs之後,萍果沒了,近3天狂跌7.1%5000億港元瞬間煙消雲散。這種暴跌,對股價十年暴升1112.14%的蘋果,簡直是太罕見了。

Jobs未死前,他們總是在老闆的壓力和鼓舞下,一次次去挑戰極限,挖掘潛能,讓自身的能力也隨著「完成——受挫——絕望——鼓舞——完成更好」這樣的不斷反覆運算,一次次成長起來。


好大佬會挑戰妳的極限,擴大妳的能力邊界。好大佬不是會讓妳的工作越幹越輕鬆,而是讓妳在自己本就擅長的那方面,將自己的優勢轉化為公司的業績。從中進化出的差異化競爭力,會讓妳越來越被公司重用,而公司越來越受到市場機會的垂青。

「如果是我,會怎麼做?」

這句話是對下屬的思維、眼界和格局,簡直有點石成金的作用。

如果妳老闆也經常問妳這個問題,那麼你多半遇到了一個值得追隨,至少是值得學習的好老闆。好老闆會啟發妳學會一種老闆思維,培養自己從更加宏觀、更加長遠、更加深入的角度去審視一個局部問題、短期問題、表面問題。


這種對思維的訓練,其實才是在職場上真正超越普通廢青、廢人的秘密武器。也只有這樣,當妳有一天自己打算當老闆,才會發現打工生涯其實已經為自立門戶做好了準備。如果老闆自帶創業導師氣質,那麼妳的提升空間將沒有上限。

唔係,Double A、炮灰、點配攞我一張又一張的Amazon股票當花紅?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。