總瀏覽量

2018年4月21日

窮一生,其實做一兩個deal就夠(完結篇)


邢李源之後,再沒有傳奇?

誰是Michael Ying邢李源,相信大部份年輕的老細、台灣的老細都不知道他是誰,《老占的博客》2007創刊第一篇垃圾文,就是邢生和他的Esprit

簡單來講,他就是神,King of Fashion Retail

Esprit邢李源之後,香港服裝零售企業近30年再沒有神話,再沒有Esprit這樣振奮人心的故事,再沒有代表香港人獅子山精神的故事,我同最相熟的基金經理、投資銀行一直講,衣食住行、電子商務係好好玩的生意,亦係地球上最大的生意,但係真係有咁多人識玩?

「老占,999唔算咩?」「垃圾。他們為股東創造過什麼價值?為地球貢獻過什麼?」

David哥、Tina妹妹而家就做一個俾你睇,獅子山精神是幾難能可貴。

DavidTina父女,一直茹素,十分健康;他們做的事亦都和海洋有關,所以非常尊重海洋。我問佢,從李嘉誠、泰國皇族手上把品牌買回來、有什麼感覺?

「爽!」


Gaastra是一個于1897起源自荷蘭的專業航海休閒品牌。始創者Douwe Gaastra是一個具遠大眼光的制帆者,他把一生奉獻給他熱愛的海洋,創造出頂級、高質、充滿設計細節的帆。他知道要跟海洋共處的方法只有兩個字:尊重。

Gaastra的核心精神後來成為所有核心產品:大帆、風帆、風箏滑水、以及PRO航海服裝及休閒服飾的靈魂DNA,一直持到今天,愈近120年。

荷蘭有句諺語:「錢可以買到房子,但買不到家庭。錢可以買到表,但買不到時間。錢可以買到床,但買不到睡眠。錢可以買到書,但買不到知識。錢可以買到醫療服務,但買不到健康。錢可以買到地位,但買不到尊重。錢可以買到血液,但買不到生命。」

20年,全球冒起得最快的服裝、零售品牌都有三大特點,一,電商是DNA組成元素;二,有一定的社會責任,兩者冇矛盾,例如:Tom’s Shoe, Warby Parker, Patagonia, Uniqlo, ziggie。;三,越大越死得快。例如:霉西 Macy’s、利豐、玩具反斗城。

全球每年流入海洋的塑料垃圾大約是800萬噸。2010年,192個沿海國家和地區一共產生了2.75億噸塑料垃圾,最終有480萬噸到1270萬噸進入海洋,成為海洋生態環境的致命殺手。這些排入海洋的塑料垃圾難以降解,將詛咒海洋世界長達數百年,海洋塑料垃圾全面分解據稱需花上數百年時間。這些垃圾能對海洋動物構成致命威脅。海洋動物,如海龜,海鳥,會誤認塑料垃圾為食物,吞食後中毒死亡。

David 1994年收購Gaastra的環球品牌擁有權,逐步將這個擁有逾120年歷史的荷蘭品牌引入亞洲。包括於以品質要求嚴謹而聞名的日本銀座設立旗艦店。此外,Gaastra曾連續多屆成為奧運會指定供應商及贊助中國國家隊、荷蘭國家航海博物館,以及多支世界級帆船勁旅。

我問:「David,你有冇聽過一個荷蘭細路叫Boyan Slat 和他Ocean Cleanup的故事?」


Boyan Slat 是在16歲時,一次潛水假期中看到海洋中滿是垃圾,突然想到要動手解決人類最醜陋的問題之一,要使用非傳統的方法把漂浮在海面上上千噸的塑膠垃圾清除掉,他從眾籌網站 Indiegogo 募得資金,一開始大家都批評這作法是白癡,異想天開,但經過上百位科學家背書之後,這計畫終於要付諸實行。

「當然有,這細路的故事在荷蘭人人皆知,但是他打撈的垃圾,仍要拎去堆填區,或者燒Q咗佢,火億又會釋放毒氣,二噁英,我做的事是由源頭開始解決。」(註:David是化學家)

「願聞其詳。」

「我們一直尊重海洋,膠袋、塑料是石油副產品,係咪?我去年投資已取得專利及多項國際認證,基本上我做的膠袋、塑料從原料開始,加入特殊可燃及可崩解塑料母粒,廢物放在土壤中,海洋,數月後全面化解,變成了碳酸鈣。」

「更有趣的是,Q咗佢,完全不會又會釋放毒氣,二噁英。」
「咁神奇?技術來自哪裡?」「台灣。」
「中石化見到知好嘢,馬上訂了500噸。」

David從源頭開始解決海洋塑膠垃圾及全球暖化問題。項目總投資金額約3億港元,當中約5,000萬港元已用作啟動資金。此外,過去數年,Gaastra單是網上服裝銷售,每年均錄得逾2億港元的銷售額,並以每年平均15%的升幅增長。剛剛推出全新的電子商貿平台 www.gaastrastore.com

作為航海品牌,Gaastra 2020年後,全面停止使用真皮、羽絨及皮草製作服飾,改為採用可持續的物料,以及於自家網上服裝平台使用可降解物流包裝物料,淨係呢一點,地球上一切Fast Fashion, Slow Fashion都做唔到。

David盧沛如先生本是一位帆船運動愛好者。五十年來,他憑藉對海洋的熱愛,一步一步從專業制帆者躋身中國企業家之列。David1994年收購Gaastra的環球品牌擁有權,並逐步將這個膾炙人口的歐洲品牌引入亞洲。一直以來,他以「放眼環球,立足本土」的理念拓展國際市場,並取得驕人成績;而強調社會責任和商業道德的發展方針,更在業界贏得不少尊重,目前女承父業,Tina負責整個集團的戰略發展及執行,收購合併。

Gaastra旗下四大核心業務包括:大帆(Yacht Sails)、滑浪風帆 (Wind-surfing)及風箏滑水 (Kiteboarding) 相關器材、PRO航海服裝及休閒服飾 (Pro Gear & Lifestyle Fashion)。荷蘭皇子 (現任國王) 及西班牙皇后都曾於公眾場合穿著Gaastra品牌的服飾,1996年香港著名滑浪風帆運動員。她為香港取得歷史性首面奧運會獎牌兼首面金牌,因而被香港傳媒冠以「風之后」的美譽,當時的風帆正是Gaastra


 為什麼同時做好實業和投資做Deal這麼難?觀察近30年成功企業家後,可以把做企業做大的人分為三大類:價值創造、資源壟斷和資源整合。

第一類創業者是生意人通常,他們嗅覺非常敏感,市場上什麼地方有錢,什麼地方可以賺到錢,他們就順著什麼地方走。絕大多數的小商販都具備這樣一個能力。這個能力是非常重要的,因為一個一個的小商小販組織起來,就能形成一個龐大的市場機制,讓整個資源及物流都能夠被合理地利用起來。Esprit邢生是這類人,他是Empire BuilderDavid也是。

第二類創業者則是能夠在聞到金錢氣息的基礎上,懷抱一個較高的理想,即「我要為這個社會創造價值」。聽起來,「創造價值」對商人或企業家來說有點虛。不過其實創業者提供好的服務和好的產品就是為這個社會創造價值,他們往往把做出精益求精的產品作為人生中最大的追求,並且對產品的關注超過了利潤。另外,這種創業者身上還有一個鮮明的特點:總是試圖尋找到市場運作背後的邏輯,肥佬黎是這類人。

可以把做企業大的人分為三大類:價值創造、資源壟斷和資源整合,對應的人就是實業家、投資人與整合者。

前者是真正的企業家,一點一滴、無中生有地為社會創造價值;後者主要是通過各種巧取豪奪、整合的方式轉移他人創造的價值。


這幾年,風氣有些轉變,90後不再簡單地以身家論英雄、以資產大小排座次了。對那些真正腳踏實地,以手抵心,扎扎實實創造產品和服務的實業家,人們有了更多發自內心的尊重。

為什麼同時做好實業和投資做Deal這麼難?


首先,實業是比慢,鬥笨,鬥堅持,比誰比誰更扎實;打針雞、激素雞45日就可以拎出劏,走地雞,110日才拎出去賣,光是飼料也多人一倍。投資是鬥快,比誰比誰聰明,完全是兩個相反的方向。


David補充:「相較於發展成熟的歐美市場,中國發展帆船運動尚有很大的發展空間。隨著消費升級及大眾日益注重健康,相信有利帆船運動在中國普及化,帶來無限機遇。展望未來,我們希望繼續積極建立更龐大的戰略合作夥伴,在歐亞地區推廣航海文化,把握龐大的市場潛力。」集團將與中國帆船帆板運動協會簽訂贊助協議,Gaastra將成為中國帆船帆板運動協會及中國帆船帆板國家隊的運動服裝贊助商,進一步擴大嘉仕堡在中國帆船體壇的足跡。

談回The Ocean Cleanup Project ,操作原理,簡單而言就是一個設於海面的吸塵機,以「漂浮柵欄」Floating Screen的形式攔截海洋垃圾,能將垃圾吸附的同時,海洋生物也可從柵欄下方走過,不會像網狀攔截方式,會令身體有被纏住的可能。



海洋表面的垃圾可能轉化為隱形的毒物,科學家已經知道,塑料顆粒出現在商業培養的貽貝和牡蠣裡。Slat 的海洋清潔計畫估計五年可以從海裡撈起 725 萬噸的垃圾,回收的垃圾賣掉後,估計可以創造5億美元的收入。

Boyan Slat更希望,The Ocean Cleanup Project 能於5年內清理50%的太平洋海洋垃圾。

在美國矽谷,許多神級的資本家,他們將支持創新創業當作一種社會責任來實踐,甚至認為當企業擁有咁大規模的時候,如果沒有幫助一些年輕人,是一種罪惡,這種觀點很值得我們一起來思考。

並非所有企業家,都是因為想賺大錢這個單一動機才決定創業,2018年如再不保護海洋,淨化深藍,海洋垃圾將已翻倍的形勢產生。曾經我們愛著的那片深藍將會離我們遠去,換來的是深海詛咒。

因此,David, Tina賺錢的同時推廣航海文化和生態及環境保育概念,這樣的碰撞在商業世界才能夠精彩。

巴菲特式的長線投資、價值投資,同樣是比慢,比笨,比扎實。不懂不做、買股票就是買公司之類,強調的貌似是一些同樣的東西。即使是同樣的路數,為什麼做價值投資還是要比做實業難?估計是錢在手上,痕得厲害,一般廢中實在是沒有這個定力吧,一不小心,又回到鬥快,比誰比誰聰明的路上去了。




Gaastra歷代掌舵人

1897 Douwe Gaastra
1971 Cees Nater, Ken Langford, Kevin Palfremen
1988
李嘉誠 和黃集團
1991
泰國皇室成員 Phornpun Phornprapha
1994
盧沛如先生 David Lo

Esprit邢李源的故事:Click Here



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。