總瀏覽量

2018年4月19日

質地唔好,讀幾L多書都冇用


人生有追求是好的,說明有一定的進取心。生活從無趣到精緻,也無可厚非。但每個人都是從社會獲取資源,任何人的生存也依賴於這個社會。你不能孤立地靠自己活在這個世界上。

泰國的《出貓特攻隊》Bad Genius就是關於出貓作弊影片基本上是關於天才墮落的故事。事實誰人在學生時代未出過貓?此片的成功,是將校園題材拍成犯罪片般緊張,劇情改編自2014年學術水準測驗考試(SATScholastic Aptitude Test)中國學生在泰國考場的舞弊事件。

精明的人是精細考慮他自己利益的人。智慧的人是精細考慮他人利益的人。利己還是利他,就代表了你本人的價值觀。莎士比亞曾說:「魔鬼也會引用《聖經》為自己辯解。」無論怎麼辯解,魔鬼終究是魔鬼,它不是天使。

最近一則消息在海外華人圈瘋狂洗板:一對美國強國夫婦因丈夫利用妻子職務之便獲取股票的「內幕消息」在股市獲利,從而被法院判處了長達15個月的監禁,並且在出獄後兩年內被獄外監管。

之所以這個案件引起了海內外這麼多人關注,或許是因為事件主人公的光環太耀人了,這對令人豔羨的學霸夫妻就是人們眼中絕對的社會精英,人生贏家,哈佛高材生就是典型的父母眼中「別人家的孩子」。

老公MIT博士嚴飛31歲,在美10年,讀原子核子物理學和工程博士,5年後取得博士學位,之後在MIT電子工程和電腦系從事博士後研究,專攻量子計算。嚴飛才華橫溢,過去幾年,他作為共同作者,在《Science》等專業雜誌上發表了16篇文章。年紀輕輕就有如此傲人學歷和研究背景,實在是大好前程,無限光明。

老婆王夢露也同樣優秀,畢業哈佛法學院,曾任《哈佛國際法律期刊》的編輯。畢業後,她獲得了每個法學院學生夢寐以求的 Big Law 工作,在國際知名律所 Linklaters 擔任公司合夥人。Biglaw 就是大律師事務所,Vault 排名前100的律所了,受此案影響她被美國公司解雇,在美的律師執照也被凍結,並已返回強國。

2016年,王夢露所在的事務所正在參與一個收購案件,南非礦業公司 Sibanye 計畫斥資22億美元收購科羅拉多州礦業公司 Stillwater 。得知了這個內幕消息後,20166月,嚴飛用母親的名字開戶買入 Stillwater 股票。

20161122日,在王夢露參加了與這樁交易有關的一次電話會議幾小時後,嚴飛的帳戶買入了大量 Stillwater 股票的期權股票。此後,嚴飛從妻子那裡瞭解到關於這宗收購交易的未公開信息,再次以母親的名義購入大量期權。直到2016129日,在交易宣佈後的幾分鐘內,Stillwater 每股股價上升30多元,嚴飛突然賣空了所有 Stillwater 看升期權,獲利約109,420美元。


事情到這裡似乎一切都是悄然進行的,那麼,嚴飛是怎麼被盯上的呢?控方通過資料分析發現這筆交易形跡可疑,發現嚴飛自2016年起就在Google大量搜索相關資訊,包括「SEC如何發現異常交易」(How SEC detect unusual trade)、「使用國際帳戶進行內幕交易」(Insider trading with international account)等關鍵字句來搜索答案。他還搜索了涉及SEC的「內部交易執法行動與國際層面」,還有各種關於「合併、收購流程」等資料。(注:SEC 是美國證券交易委員會the U.S. Securities and Exchange Commission)嚴飛還仔細閱讀了一篇《想進行內幕交易嗎?別做得太明顯》(Want to Commit Insider Trading Here’s How Not To Do It)的文章。這些證據都讓SEC和美國控方確認:嚴飛確實是蓄意以內幕資訊牟取利益



讀書真是讀傻了,還去網上搜索怎麼做賊。想賺錢不要去當博士啦,隨便干點什麼工作賣喜茶11萬就出來了。他肯定冇睇Billions不知道SECDepartment of Justice是鬼見愁。

對此,王夢露所供職的律師事務所已經將其解雇。王夢露的律師執照也隨之被凍結。這也意味著這位Harvard哈佛高材生就此斷送,未來將面臨著嚴重的後果。

至於他們賺的小錢,不僅最後要全部充公,另外還要花50萬為自己保釋。美國夢斷,這個誠信大污點也意味著他們往後申請其他國家簽證,機會渺茫。花了那麼多錢、讀了那麼多書,擁有他人所無法擁有的資源,學法之人卻知法犯法,到底是哪裡出了錯?

所謂精英教育,問題是要培養什麼樣的「精英」這些人自以為很聰明,卻恰恰聰明反被聰明誤赴美留學熱潮吸引著越來越多的華人紛紛留學,但是美國的高校可不是那麼容易就考上的,要和很多人競爭,但是自己有沒有那個本事考上,這時候就難免要走走偏門,走點捷徑,考試作弊、提交虛假材料已經成了留學考常見的一種現象,很多人抱著僥倖心理,覺得總能蒙混過關。

針對這些人,不要做夢了最近中國教育部留學服務中心已開設了專欄,把學歷作假失信人的資訊公佈在了上面。在公示名單中,不僅可以看到人員姓名和他們的國外學歷學位認證書編號,還可以查到他們失信的原因。大量留學生被撤銷證。



Boston,一名中國留學生承認在美國大學入學TOEFL考試中,找了一名槍手替她參加考試,當庭認罪並立刻被遣返回國。和她一同犯案的另外三名替考人員也都被指控逮捕,遣返回國。雖然她們已經畢業了,但是依然沒有逃脫法律的制裁。賓夕法尼亞州Lehigh Carbon社區學院的一名中國留學生因多次替他人代考,被美國執法部門逮捕。

深圳一名留學生因使用了虛假的中學成績單和推薦材料,被美國加州大學大衛斯分校發現後開除。一名中國留學生剛入讀美國加州大學爾灣分校,才區區幾個月就多次缺勤蹺課,直接被學校開除,並遭移民局遣返回國。

無論是對學術的造假,還是其他的失信行為,都將對你的未來產生深遠的影響。所以留學生們不要為了眼前的輕鬆和利益而去造假。一定要清楚後果,對自己負責。不要等到嚴懲時,才後悔莫及。

使命感強和品格高尚的人,總會以更高的標準來要求自己,不僅要成為他人或未來自己孩子的榜樣,更會以為社會做出貢獻作為己任。追求讓自己變得更好,雖然沒錯,高度卻有限。如果這個變得更好,是以犧牲別人的利益或以假公濟私為前提,那麼社會只會變得越來越PK



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。